#DylanDay Programa: Homenaje a Dylan Thomas

 

 

 

 

 

 

 

La Revista Literaria Taller Igitur se une a los festejos literarios y artísticos que se realizan como Homenaje Internacional a Dylan Marlais Thomas (Swansea, Gales, 1914-Nueva York, 1953). El poeta, cuentista y dramaturgo británico leyó por vez primera la pieza Under Milk Wood en el escenario del 92Y The Poetry Center, Nueva York, un 14 de mayo de 1953. Por eso se elige ese día como el Día Internacional de Dylan Thomas #DylanDay.

Agradecemos la invitación a Hannah Ellis, nieta del poeta, y a Andrew Dally, organizadores y gestores, para formar parte de la organización de este importante y valioso evento, siendo la Revista Literaria Taller Igitur la representante y coordinadora en Hispanoamérica, con sede en México. Todas las actividades de los artistas se trasmitirán en estreno el día viernes 14 de mayo a partir de las 10 horas (México), 16 horas (Gales) y 18 horas (España) a través del canal de YouTube de la Revista Literaria Taller Igitur.

 

 

 

 

Horario del programa #DylanDay 14 de mayo

 

Homenaje a Dylan Thomas vía el canal de YouTube

https://www.youtube.com/channel/UCwQPMVM9QZXr0OBATDpKemg

 

 

 

10:00-16:00 horas (México)

16:00-22:00 horas (Gales)

17:00-23:00 horas (España)

 

 

Organiza Revista Literaria Taller Igitur, representante en Hispanoamérica, sede en México

 

https://tallerigitur.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

Ensayos

 

Nota crítica sobre una carta de Dylan Thomas a Coralie Winter. Se exponen algunas fotografías en https://tallerigitur.com/

Carta de Dylan Thomas a una joven entusiasta de su poesía

Por Juan Duchesne Winter (Puerto Rico)

  

Evocación de Dylan Thomas, por Coralie Winter

Traducción y nota introductoria de Juan Ramón Duchesne Winter

Investigación y curaduría de Rossana Duchesne Winter

 

 

 

Artista plástico

 

10:00 horas (México)/ 16:00 horas (Gales)/ 17:00 horas (España).

Alberto Blanco (México): Under Milk Wood

Presentación del collage, imagen del #DylanDay en la Revista Literaria Taller Igitur.

 

 

 

Coloquio: Producción Vídeo poema

 

10:15-11:30 horas (México)/ 16:15-17:30 horas (Gales)/ 17:15-18:30 horas (España).

Charla con los artistas y autores. Trasmisión del cortometraje: En mi oficio o mi arte sombrío

 

Dirección: Miguel Guindos (España) y Carmen Martín Pedrero (España).

Producción y asesoría poética: Luis Luna (España).

Coreografía: Simon Wiersma (Alemania).

Interpretación de danza: Simon Wiersma (Alemania) y Corina Bustamante (Venezuela).

Composición original: Lourdes de Abajo (España).

 

 

 

Música

 

11:30 horas (México)/ 17:30 horas (Gales)/ 18:30 horas (España)

Rafa Bocero (España): Do not go gentle into that good night de Dylan Thomas.

 

 

 

Conferencias magistrales

 

11:30-12:00 horas (México)/ 17:30-18:00 horas (Gales)/ 18:30-19:00 horas (España).

Salvador Gallardo Cabrera (Universidad Nacional Autónoma de México)

 

12:00-12:30 horas (México)/ 18:00-18:30 horas (Gales)/ 19:00-19:30 (España).

Lucas Margarit (Universidad de Buenos Aires):

Dylan Thomas: Una nueva mesura de la Naturaleza.

 

 

 

Recitales de poesía

 

12:30 horas (México)/ 18:30 horas (Gales)/ 19:30 (España).

Verónica Volkow (México): Lectura de poemas inéditos.

 

Waldo Leyva (Cuba): Donde sopla tu áspero esqueleto.

Estreno el 1 de junio

 

12:30 horas (México)/ 18:30 horas (Gales)/ 19:30 horas (España).

Víctor Manuel Mendiola (México): Traducción de Do not go gentle into that good night.

 

12:45 horas (México)/ 18:45 horas (Gales)/ 19:45 horas (España).

Mariana Bernárdez (México): La luz que muere.

 

12:45 horas (México)/ 18:45 horas (Gales)/ 19:45 horas (España).

Miguel Ángel Feria (España): La colina de helechos y Al principio (Anarcadia, 2018).

 

 

 

Música

 

13:00 horas (México)/ 19:00 horas (Gales)/ 20:00 horas (España).

Nadia Borislova (Rusia): A la orilla del alba. Sobre el poema de Dylan Thomas La luz irrumpe donde ningún sol brilla.

 

 

 

Artistas plásticos

 

13:15 horas (México)/ 19:15 horas (Gales)/ 20:15 horas (España).

Coral Revueltas Valle (México): Cartografía emocional para Dylan Thomas.

 

13:15 horas (México)/ 19:15 horas (Gales)/ 20:15 horas (España).

Jim Lorena (España): Homenaje a Dylan Thomas.

 

 

 

Cortometraje

 

13:30 horas (México)/ 19:30 horas (Gales)/ 20:30 horas (España).

Christian Romero (México): Desde la primera gota de whisky a su fatal Hiraeth.

 

 

 

Música

 

13:30 horas (México)/ 19:30 horas (Gales)/ 20:30 horas (España).

Performance de danza de Do not go gentle into that good night de Dylan Thomas.

 

Versión en inglés y en español

 

Dirección: Andrea Estefanía Macías.

Bailarina: Karina Torres.

Cantante: Cleva Camila Villanueva López.

Voz poética e idea musical: Ulises Paniagua.

Guitarra e idea musical: Noé Hernández.

Ventarrón: Guitarra eléctrica.

Voz poética, teclado y acordeón: Marina de Ita.

Bocetos: Luis Alanís Téllez.

Grabación: Válvula de Escape Estudio

Remasterización: Ricardo Segura Bonifacio

 

Versión al español copiada de Buenos Aires Poetry.

 

 

 

Artistas plásticos

 

13:45 horas (México)/ 19:45 horas (Gales)/ 20:45 horas (España).

Raúl Herrera Rodríguez (México)

 

13:45 horas (México)/ 19:45 horas (Gales)/ 20:45 horas (España).

Marino Rossetti (Italia): A será. Pagina di un libro dártista.

 

 

 

Recitales de poesía

 

14:00 horas (México)/ 20:00 horas (Gales)/ 21:00 horas (España)

María Calle Bajo (España): La máquina de ser feliz

 

14:00 horas (México)/ 20:00 horas (Gales)/ 21:00 horas (España)

Leda García (Costa Rica): A Dylan Thomas cuya voz sigue siendo su mejor poema

 

14:15 horas (México)/ 20:15 horas (Gales)/ 21:15 horas (España)

Florentino Díaz (Perú): Invocación del viento vivificante

 

14:15 horas (México)/ 20:15 horas (Gales)/ 21:15 horas (España)

Lidia Chiarelli (Italia): Visión de nuevos mundos

 

 

 

Conferencias magistrales

 

14:30 horas (México)/ 20:30 horas (Gales)/ 21:30 horas (España)

Dr. Enrique Manuel Bernales Albites (University of Northern Colorado):

Mito e inmanencia en "En dirección al altar bajo la luz del Buho/ Altarwise by owl-light of Dylan Marlais Thomas

 

15:00 horas (México)/ 21:00 horas (Gales)/ 22:00 horas (España)

Miguel Ángel Zapata (Hofstra University, New York):

El desencadenamiento silábico en Dylan Thomas

 

 

 

Artistas plásticos

 

15:15 horas (México)/ 21:15 horas (Gales)/ 22:15 horas (España)

Fernando Gallo (México): “No entres dócilmente en esa noche quieta”. Testo visivo de Fernando Gallo en torno a Dylan Thomas.

 

15:15 horas (México)/ 21:15 horas (Gales)/ 22:15 horas (España)

María Noël (Argentina)

 

 

 

 

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *